Familien-Wochenplan KW 45/2022 – Was koche ich heute?
Hallihallo zum neuen Wochenplan KW 45/2022. Diesen Beitrag wirst du lesen, während ich noch durch New York irre. Aber ein bisschen Vorbereitung, weil ich ab Montag wieder daheim bin und das Küchenzepter wieder an mich übergeben wird, schadet nie. Auch im Hinblick auf die Besorgungen für die Rezepte.
Momentan ernähren wir uns hauptsächlich danach, was in den Rettertüten von Toogoodtogo (keine Werbung, sondern eigene Überzeugung) abgestaubt wurde. Denn regulär im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt einkaufen, das ist kaum noch drin. Das können und wollen wir uns nicht mehr leisten. Gerade als Großfamilie trifft uns die Inflation ziemlich stark. Da ist es mittlerweile richtig toll, wie stark das Netzwerk hierzu in den letzten Wochen und Monaten gewachsen ist.
Essen im Urlaub
In letzter Zeit kam außerdem immer wieder die Frage auf, was ich mache, wenn es in NY keine veganen Restaurants gibt, bzw. ich keine veganen Gerichte finde. Tja, das ist dann natürlich mistig. Aber in den meisten Läden gibt es zumindest Salate und über Toogoodtogo (ja, das läuft auch da) kann man bewusst einstellen, welche Ernährungsform abgedeckt werden soll. In meinem Fall mindestens vegetarisch, vegan wäre natürlich besser.
Allerdings bin ich da ehrlich gesagt auch nicht päpstlicher als der Papst und finde, man muss nicht alles zu 100 Prozent korrekt machen, um eine Wirkung zu erzielen. Jeder Schritt in die richtige Richtung ist gut. Perfektionismus lässt in der Hinsicht nur verzweifeln und macht ein schlechtes Gewissen. Damit ist niemandem geholfen. Wenn also echter Käse auf der Pizza ist, dann ist das so. Nicht gut, nicht schön, aber okay.
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Was koche ich heute? Unser Familien-Wochenplan KW 45/2022
Montag: Ofengemüse mit Knuspertofu
Alles, was vom Wochenende übrig bleibt, wird grob gewürfelt und mit Sonnenblumenöl, Paprika rosenscharf, Salz, Knoblauch und getrockneten Kräutern gewürzt und darf im Ofen ausbacken. Dazu mache ich einen Joghurtdip aus veganem Joghurt, Knoblauch, Salz und Minze.
Den Tofu gut abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden und in etwas Öl-Stärke-Gemisch marinieren, das mit Salz, Pfeffer und Paprika rosenscharf gewürzt ist. Kurz durchziehen lassen und dann in der Pfanne ausbraten.
Dienstag: Nudel-Brokkoli-Auflauf ohne Kruste
Schleifchennudeln und in Röschen geteilten Brokkoli in eine Auflaufform geben. Aus Margarine und Mehl eine Mehlschwitze anrühren und mit Milch(alternative) aufschütten. Dabei das Rühren gegen die Klümpchen nicht vergessen. Gut mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen und aufkochen lassen. Ab damit über den Auflauf und schon geht es in den Ofen, bis die Nudeln gar sind.
Mittwoch: Linsencurry mit Reis
Mein Rezept für Linsencurry findest du hier.
Donnerstag: Brotsalat und zum Nachtisch Vanillepudding
Das Rezept für Brotsalat findest du hier. Die tierischen Produkte tausche ich einfach gegen vegane aus.
Das Puddingrezept kannst du hier nachlesen. Ich lasse dabei einfach das Ei weg.
Freitag: Kohlrabicremesuppe mit Knusperbrot
Für die Suppe schäle ich den Kohlrabi und ein paar Kartoffeln und brate beides gewürfelt in etwas Öl an. Das gieße ich mit Gemüsebrühe auf, lasse es aufkochen. Im Anschluss wird alles püriert und ein wenig Kräuterfrischkäse eingerührt. Noch mit Salz, Muskatnuss und Liebstöckl abschmecken.
Das Rezept für Knusperbrot gibt es hier.
Samstag: Selbstgemachte Burger mit Zwiebelringen und Wedges
Hier findest du das Rezept für Burgerbrötchen. Dazu habe ich noch von Greenforce aus der Resteabteilung Tütchen für „Burgerpatties“. Die mache ich nach Packungsanweisung. Dann kommt noch ne Salatstraße (also alles, was man auf den Burger werfen kann in Schälchen, damit jedes Kind sich selbst bedienen kann) und Curry Mangosoße (Werbelink) von Heinz.
Das Rezept für Wedges findst du hier.
So bereite ich meine Zwiebelringe zu.
Sonntag: Tortellini-Gemüsepfanne
Zwiebel und Knoblauch schälen, mikroskopisch klein schneiden und in etwas Öl glasig andünsten. Dann geschnittene Paprika, Zucchini und was sonst gut schmeckt, dazu geben und anbraten. Die Tortellini kurz in kochendem Wasser ziehen lassen und dann dazu geben.
Eine Schöpfkelle vom Tortelliniwasser mit Frischkäse glatt rühren und zur Gemüsepfanne geben. Nach Lust und Laune würzen und schmecken lassen. 🙂
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Der Wochenplan ist fertig und ich finde, da sind einige Dinge dabei, die sogar Kinder mögen. Was meinst du?
Ich wünsche dir ein wundervolles Wochenende, Nerven aus Stahl und starken Kaffee/Tee. Pass auf dich auf, ja?
Herzlichst, die Julie
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2 Kommentare
Melanie
Liebe Juli, das mit der Rettertüte muss ich mir auch einmal anschauen. Das klingt interessant und abwechslungsreich. Ich bin ja mit meinen sechs Kindern mittlerweile alleine und habe mir bei den Discountern nach jeden Einkauf traurig die Augen gerieben (und das obwohl mein Gehalt okay ist). Da bin ich wieder zu meinen eigentlichen Ernährungswurzeln zurück gekehrt und kaufe viel im Bioladen und DM in Bioqualität, aber eigentlich fast nur Grundnahrungsmittel (Vollkornnudeln zählen dazu, oder ?😂). Ich kaufe außerdem Großgebinde von 25 kg für Reis, rote Linsen und Getreide. Mein Brot backe ich selber. Ich benutze hierfür meinen Sauerteig. Es kommen immer drei Kastenbrote gleichzeitig in den Ofen, um Energie zu sparen. Sauerteigbrot bleibt lange frisch. Morgens gibt es immer Porridge (lecker und macht satt). Für die Schule gibt es Brote mit Gemüse und Obst und manchmal Knabberbrezeln etc..Auch mal ein Bananenbrot oder Quarkbrötchen zur Abwechslung. Als Aufschnitt gibt es Frischkäse, selbstgemachte Pizzabutter oder selbstgemachte Veggie Leberwurst. Mittag mache ich oft nach deinen Vorschlägen bzw. abgewandelt mit Gemüse aus dem Garten oder Angebot aus dem Bioladen.
So, jetzt gehe ich mir erst einmal die Rettertüte angucken, bevor ich das Brot backe 😃.
Liebe Grüße Melanie aus dem Norden
Julie
Hey Melanie,
ja, die Lebensmittelpreise sind wirklich einfach explodiert. „Normales“ Einkaufen ohne Rabatte oder auch nur im Discounter tut mittlerweile richtig weh. Für uns sind die Tüten über Toogoodtogo, aber z.B. auch die Rettertüten vom Lidl wirklich eine gute Möglichkeit, uns preiswert und gesund zu ernähren. Hier ist beispielsweise auch Alnatura dabei und Denn’s Biomarkt hat auch immer wieder Angebote. Man kann sich halt nicht aussuchen, was drin sein soll, aber das macht ja an und für sich nichts und bringt einen dann eher dazu, neue Rezepte zu probieren. 🙂