
Was koche ich heute? Unser veganer Wochenplan KW 11/2025
Herzlich Willkommen zu einem Wochenplan aus Norwegen. Also nicht wirklich. Während du meinen Speiseplan inspizierst, genieße ich mit der frisch 14-jährigen eine Auszeit im hohen Norden. Aber kochen muss ich nächste Woche dennoch. Deswegen habe ich hier wieder 7 Rezepte im Schlepptau, die vegan, einfach und lecker sind. Und vielleicht bekommst du ja auch Lust, genau das zu kochen – egal, wie du dich ernährst. Denn ich freue mich immer sehr, wenn ich andere zu leckeren Gerichten inspirieren kann.
Das Lebensmittel der Woche: Brokkoli
Brokkoli ist ein nährstoffreiches Superfood und eine wertvolle Zutat in der veganen Ernährung. Er ist reich an pflanzlichem Eiweiß und liefert eine Vielzahl essenzieller Aminosäuren, die für den Körper wichtig sind. Zudem enthält Brokkoli große Mengen an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie Vitamin K, das zur Knochengesundheit beiträgt. Sein hoher Gehalt an Ballaststoffen unterstützt die Verdauung und sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
Brokkoli ist außerdem eine hervorragende Quelle für Antioxidantien wie Sulforaphan, die entzündungshemmend wirken und die Zellen vor Schäden schützen können. Mit seinem milden, leicht nussigen Geschmack ist er vielseitig einsetzbar – ob gedünstet, gebraten, roh im Salat oder als cremige Suppe. Durch seinen niedrigen Kaloriengehalt und seine hohe Nährstoffdichte ist Brokkoli ideal für eine gesunde und ausgewogene pflanzliche Ernährung. Seine Vielseitigkeit macht ihn zu einer perfekten Zutat für zahlreiche vegane Gerichte.
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.
Wie du einen eigenen Speiseplan erstellen kannst, erfährst du hier – und kannst dir direkt zwei Freebies downloaden.
Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚
Montag: Strammer Max in vegan
Ich habe hier aus einem Toogoodtogo Paket noch veganes Omelette zum Anrühren. Das kombiniert mit veganem Schinken und frisch gebackenem Brot mit veganer Butter und Senf wird unser Mittagessen. Und natürlich wird ein bisschen Salat dazu nicht fehlen.
Dienstag: Ofengemüse mit Dip
Mein Rezept für Ofengemüse kennst du mittlerweile in- und auswendig, glaube ich oder? Gemüse nach Wahl grob würfeln, mit gutem Öl, Kräutern und Gewürzen vermengen. Ich mache da gern noch Hefeflocken drauf und ab damit in den Ofen oder die Heißluftfritteuse, bis es durch und/oder knusprig ist.
Dazu gibt es entweder selbstgemachtes Ketchup ohne Kochen oder einen Dip aus ungezuckertem Sojajoghurt, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft.
Mittwoch: Rote Bete Salat mit Walnüssen
Schon vorgekochte rote Beete aus dem Supermarkt in Würfel schneiden und mit abgetropftem Feta aus Tofu vermengen. Ich gebe dann noch Walnüsse und gewaschenen Feldsalat dazu und versehe das Ganze mit einem Dressing aus Kürbiskernöl, Essig, Salz und Pfeffer.
Donnerstag: Knödelteigpizza
Eines der besten Gerichte in diesem Wochenplan: Kartoffelkloßteig auf ein Backblech mit Backpapier drücken. Am besten möglichst gleichmäßig und dünn. Dann mit einer Soße aus passierten Tomaten mit Kräutern, Salz und Knoblauch bestreichen, mit veganem Reibekäse bestreuen und dann nach Lust und Laune belegen. Wird nicht so knusprig wie echte Pizza, macht aber satt und ist schön saftig.
Freitag: Dampfnudeln mit Vanillesoße
Das Rezept findest du in meinem Foodblog. 🙂
Samstag: Tortellini in Kräuterbéchamel mit Blumenkohl
Dafür nehme ich Tortellini aus dem Kühlregal, die ich nach Packungsanleitung kurz koche.
Für die Kräuterbéchamelsoße schmelze ich Margarine, rühre Mehl und anschließend Haferdrink ein. Das Ganze würze ich mit Zitronensaft, italienischen Kräutern, Salz, Pfeffer und Knoblauch. Etwas einkochen lassen und ggf. nochmal Flüssigkeit einrühren.
Den Blumenkohl koche ich kurz in Salzwasser, teile ihn in kleine Röschen und serviere ihn mit den Tortellini zur Soße.
Sonntag: Smashed Potatoes mit Kräuterdip
Hierfür koche ich Kartoffeln vor, die ich auf einem Backblech platt drücke. Die gequetschten Kartoffeln bepinsle ich mit einer Mischung aus Öl, Paprika rosenscharf, Knoblauchgranulat, Salz, Pfeffer und Muskatnuss und backe sie im Ofen knackig knusprig. Dazu gibt es einen Dip aus Creme Vega, Kräutern der Provence und Salz.
Denk dir den obligatorischen Rohkostteller einfach dazu. 🙂
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Mein einfacher Wochenplan steht und ich denke, da sind wieder wirklich leckere Rezepte dabei. Es wird jedenfalls wieder eine sehr leckere Woche und ich freue mich sehr, wieder selbst am Herd zu stehen und uns zauberhafte Menüs zu kreieren.
Herzlichst, die Julie
Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.
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