Süße Küken backen zu Ostern // ein Rezept
Ostern steht vor der Tür. Und auch, wenn wir alle #Socialdistancing betreiben und an #flattenthecurve festhalten, möchte ich Ostern nicht ins Wasser fallen lassen. Nicht, weil man das halt so macht, sondern weil ich riesige Freude daran habe, strahlende Kinderaugen zu sehen. Ich mag es, wenn wir als Familie gemeinsame Erlebnisse haben und gemeinsam Feste feiern. Ostern & Küken backen gehört da definitiv dazu.
Allein die Nestersuche am frühen Morgen, wenn die Kinder aufstehen und merken, der Osterhase hat bei seinem Weg durchs Haus und den Garten ein paar Eierchen verloren, ist immer ein Highlight. Aber auch das Frühstück mit selbstgebackenen Eierbechern und eben den Küken aus Quarkölteig ist immer wunderschön.
Wer mag, kann diese süßen Dinger auch mit ins Nest legen und spart sich damit das ein oder andere Schokoladenei. Oder du verschenkst die Küken als kleine Aufmerksamkeit an Nachbarn und Freunde, die momentan allein daheim sind.
Hier findest du mein Rezept für Eierbecher aus Hefeteig. Die sind übrigens nicht nur zu Ostern toll!
Was du zum Küken backen brauchst:
- 150 g Magerquark
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Vanille aus der Vanillemühle
Alle Zutaten werden zügig mit den Knethaken des Rührgeräts vermengt und anschließend per Hand zu einem geschmeidigen Teig geknetet
Achtung: Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig zu zäh.
Im Anschluss wird der Teig auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausgestochen. Hierfür habe ich ein simples Trinkglas der Kinder benutzt. Die Ölteigkreise landen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und die Küken backen für etwa 20 Minuten bei 150 Grad Umluft im Ofen aus.
Was du für die Dekoration der Küken aus Quarkölteig brauchst:
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Zuckeraugen, zum Beispiel von Wilton*, alternativ kleine Schokotröpfchen
- Lebensmittelfarben: ich verwende gern die von Wilton*, weil sie extrem sparsam und sehr farbintensiv sind.
- schwarze Zuckerschrift, wenn du auch Füßchen möchtest
Aus Puderzucker und Zitronensaft rührst du eine Glasur für die Küken aus Quarkölteig an. Mit etwas gelber Lebensmittelfarbe wird das Kükenkleid schön sattgelb. Die Taler aus Quarkölteig gut einpinseln damit und auf dem oberen Drittel zwei Augen drauf setzen.
Wenn der Guss getrocknet ist, ganz wenig weiteren Guss mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben und mit einem sauberen und vorher unbenutzten Pinsel kleine Schnäbel für die Küken aufmalen. Mit der schwarzen Zuckerschrift kannst du dann noch die typischen Vogelfüßchen aufmalen. Fertig sind die Küken aus Quarkölteig und warten darauf, vernascht zu werden.
Guten Appetit!
Herzlichst, die Julie
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5 Kommentare
Luisa
Die sind ja echt süß 🙂 Danke für die Idee!
Friederike
Sind sehr lecker aber der Teig war sehr klebrig.
Julie
Liebe Friederike,
wenn der Teig zu klebrig war, einfach ein kleines bisschen mehr Mehl dazu geben. Oder habt ihr zu lange geknetet? Dann kann das nämlich auch passieren.
Yvi
Hallo Julie. Die süßen Küken habe ich gestern mit meinen Mädels gebacken. Die sind so schön geworden. Zum Essen zu schade. Danke.
Julie
Liebe Yvi,
freut mich sehr, dass sie so gut angekommen sind!
Ich wünsch dir schöne Ostern!