Milchreis mit Marillen und karamellisierten Nüssen // ein Schichtdessert
Es ist Marillenzeit. Und damit auch Zeit, ein Rezept vorzustellen, das super vorzubereiten und easy umzusetzen ist. Nein, keine Marmelade, denn davon habe ich bis ins nächste Frühjahr genug. Dafür eine leckere Variation vom Milchreis, die sich perfekt als Frühstück, Dessert oder einfach so zum Genießen eignet. Und das Schichtdessert aus Milchreis mit Marillen schmeckt nicht nur lecker, es macht auch optisch einiges her.
Was du für 6 Portionen Milchreis brauchst:
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 30 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Milchreis
Aus den Zutaten kochst du nach Packungsanleitung den Milchreis. Also alles bis auf den Milchreis unter Rühren zum Kochen bringen und dann bei niedriger Temperatur den Milchreis etwa eine halbe Stunde quellen lassen. Ab und an umrühren, damit nicht alles am Boden festklebt. Wenn der Milchreis nicht mehr kochend warm ist, kann er geschichtet werden.
Was du für die karamellisierten Nüsse brauchst:
- 100 g Nüsse deiner Wahl (hier siehst du Erdnüsse, Sonnenblumenkerne und Mandeln)
- 80 ml Wasser
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
Das Wasser wird unter Rühren, zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz, in einer großzügigen Pfanne unter starker Hitze zum Kochen gebracht. Wenn sich der Inhalt der Pfanne leicht bräunlich färbt, kannst du die Nüsse zugeben. Jetzt darfst du nicht aufhören zu rühren, denn die Masse brennt schnell an. Wenn die Nüsse aussehen wie gebrannte Mandeln, kannst du sie großflächig auf einem Backpapier verteilen. Wenn du sie gemeinsam liegen lässt, kleben sie zu einem Klumpen zusammen.
Außerdem brauchst du:
- etwa 40 Marillen
Die Marillen werden gewaschen, entsteint und geviertelt.
Und jetzt wird geschichtet. Als erstes vier Marillen, dann jeweils 2 Esslöffel vom Milchreis, dann drei Marillen. Und zum Schluss die Nüsse zur Krönung. Diese Gläser schmecken unheimlich gut, wenn der Milchreis noch lauwarm ist. Aber der Milchreis mit Marillen eignet sich auch wunderbar zum Vorbereiten und frisch aus dem Kühlschrank ist es ebenso ein Genuss.
Du kannst die Marillen übrigens auch wunderbar durch Zwetschgen ersetzen. Das schmeckt auch verdammt lecker!
Herzlichst, die Julie
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4 Kommentare
Jess
OH das schaut lecker aus, dass merke ich mir direkt
puddingklecks
Liebe Jess,
das freut mich! Hoffentlich findest du es genauso lecker wie wir. 🙂
Liebe Grüße
Mama geht online
Oh wie lecker! Auf das hätte ich jetzt aber sowas von Appetit. Danke für das Rezept.
LG Anke
Julie
Das freut mich aber! Vielleicht magst du ja berichten, falls du es nachmachst, ob es euch auch so gut schmeckt?
Liebe Grüße