Omas tschechischer Kartoffelsalat – ein Familienrezept
Manche Rezepte, wie Omas tschechischer Kartoffelsalat, dürfen nicht in Vergessenheit geraten.
Wenn es hier ein Fest zu feiern gibt, darf eines nicht fehlen: tschechischer Kartoffelsalat, den meine Mama nach einem alten Familienrezept zubereitet. Ein Pi-mal-Daumen-Rezept, wie das eben oft bei überliederten Rezepten üblich ist. Und ich kann mich nicht daran erinnern, dass es jemals eine Familienfeier ohne diesen Salat gab, außer meine Mama war verhindert. Auch meine Kinder lieben ihn, weil er so ganz anders ist als das, was man sonst hier üblich zum Essen serviert bekommt. Und weil er von Oma ist. Ganz klar: Oma macht den besten Kartoffelsalat!
Als Kind war ich dafür immer sehr irritiert, wenn wir woanders zum Essen eingeladen waren und der Kartoffelsalat im Prinzip nur aus Kartoffeln, Zwiebeln, Gurke und Essig bestand. Typisch süddeutsch eben. Denn weder meine Mama noch meine Oma koch(t)en in die Richtung und es landete immer ein bisschen alte Heimat auf dem Teller. Bis heute mag ich es wie bei meiner Oma am liebsten, auch wenn hier die Kinder den für diese Region typischen Salat bevorzugen.
Omas tschechischer Kartoffelsalat – was du dafür brauchst:
- etwa 1 Kilo Kartoffeln
- 2 Eier
- 1 Apfel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 5-6 mittelgroße Essiggurken
- 5 EL Essig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 100-150 ml starke Gemüsebrühe
- 5 EL Mayonnaise
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskat
Die Kartoffeln werden mit Schale in einem passenden Topf weich gekocht und anschließend gepellt.
Während die Kartoffeln kochen, müssen die beiden Eier abgekocht, gepellt und in feine Würfel geschnitten werden. Die Zwiebel und der Apfel werden geschält und ebenso fein gewürfelt. Die Essiggurken abtropfen lassen und entweder in feine Würfel oder Scheiben geschnitten.
Das Ganze wird direkt mit dem Essig, dem Senf, der Petersilie und der Mayonnaise vermengt, damit sich die Äpfel nicht braun verfärben.
Die Kartoffeln werden im Anschluss gepellt und in Scheiben geschnitten zum Rest der Zutaten gegeben. Hier kommt mein Geheimtipp: Die Kartoffeln lassen sich wunderbar, ebenso wie die Eier mit dem Eierschneider bearbeiten.* Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben, bis der Kartoffelsalat nicht mehr hart klumpig ist, sondern eine cremige Konsistenz hat. Ist alles vermengt, darf auch die Mayonnaise untergerührt werden.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und am besten noch lauwarm servieren.
Guten Appetit!
Herzlichst, die Julie
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4 Kommentare
Luisa
Ich liebe Kartoffelsalat, total lecker. Allerdings mache ich ihn mir viel zu selten.
Liebe Grüße
Luisa von https://www.allaboutluisa.com/
Julie
Dann wird es mal wieder Zeit, ihn zu machen 🙂
Melanie
Dieses Rezept gehört nun zu unserem Standard-Kartoffelsalat. Heute gibt es ihn in doppelter Menge zu Heiligabend. Er ist sehr lecker und ertrinkt nicht so in Mayonnaise.
Einfach genial.
Julie
Liebe Melanie,
das freut mich unheimlich! Danke für dein Feeback. Hab noch schöne Feiertage und komm gut ins neue Jahr!