Vegetarische Schmorgurke in Senfsoße nach Puddingklecks
Bis vor ein paar Jahren kannte ich Schmorgurke gar nicht. Dann las ich das vor allem in der Winterzeit häufiger in Foren und wurde neugierig. Mittlerweile ist die Schmorgurke – am liebsten mit Reise – eines meiner Lieblingsgerichte, wenn es langsam kühler wird und wir noch Dill von den Ziehgroßeltern übrig haben. Aber nicht mit Speck oder Hack oder irgendwelchen exotischen Zutaten, sondern vegetarisch und einfach.
Was du für etwa 4 Personen brauchst:
- 2 Salatgurken
- 1 TL Mehl
- 1-2 TL Senf (je nach Geschmack)
- 2 Becher saure Sahne
- Gemüsebrühpulver für etwa 500 ml Flüssigkeit
- 1 Bund Dill
- Salz & Pfeffer
- evtl. etwas Wasser
- Butter für die Pfanne
Als erstes werden die Salatgurken geschält und der Länge nach halbiert. Die Kerne kannst du entweder mit einem Löffel auskratzen oder mit dem Messer herausschaben. Dann werden die Gurkenhälften in etwa 1 cm breite Streifen geschnitten.
Etwa 20 g Butter dürfen in der Pfanne schmelzen. Im Anschluss dünstest du die Gurkenstückchen glasig. Jetzt kommt der Teelöffel Mehl zum Einsatz, der die Soße ein wenig sämig machen soll. Das Mehl wird über den Gurkenstücken verteilt und eingerührt. Um Klümpchen zu vermeiden, kannst du es darüber sieben.
Ist das passiert, kommen die restlichen Zutaten zum Einsatz. Rühre sie nach und nach unter und lass das Ganze unter gelegentlichem Umrühren etwa 20 Minuten vor sich hin köcheln. Erscheint dir die Soße zu dick, gibst du ein wenig Wasser dazu. Bei mir landen pro Gurke etwa 2 Schnapsgläser Wasser mit in der Pfanne.
Im Anschluss kannst du das Gericht mit Salz und Pfeffer abrunden und mit einer Beilage deiner Wahl servieren. Wir essen sehr gern Reis dazu, aber auch Salzkartoffeln machen sich total gut zur Schmorgurke.
Wenn du die Säure ungern hast, kannst du die saure Sahne auch durch normale Sahne ersetzen. Dann solltest du es aber evtl länger einkochen lassen.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Herzlichst, die Julie!
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4 Kommentare
Steffi
Ich koche Schmorrgurke zwar anders, esse sie aber auch gern.
Das letzte Mal hatten wir Schmorgurke und jeder ein Stück Lachs.
Julie
Das klingt aber auch lecker. Ich glaube zu Schmorgurke gibt es unendlich viele Variationen.
Thea
Liebe Julie,
vor ein paar Monaten (oder ist es noch länger her?) entdeckte ich Deinen Twitteraccount und somit auch deinen Blog. Ich lese gerne deine Wochenplanungen fürs Essen und habe heute deine Schmorgurken nachgekocht. Sehr lecker! Danke für das Rezept!
Julie
Hallo Thea,
was für ein tolles Kompliment. Vielen lieben Dank!