Einfach lecker kochen! Unser veganer Wochenplan KW 1/2025
Herzlich Willkommen zum neuen Wochenplan, der das alte und das neue Jahr vereint. Am Montag startet KW und ich bin nach einer Woche Pause auch wieder am Start. Inklusive einfachem Silvestermenü.
Die Weihnachtswoche war aufreibend und anstrengend, weil wir nacheinander umgefallen sind wie die Fliegen. Die eine Hälfte lag durch Impfung flach, die andere durch eine Erkältung, von der wir bis heute nicht wissen, woher die kam. Zwischendrin kam noch Magen-Darm on Top und mittlerweile menstruieren hier zwei fröhlich vor sich hin. Und dazwischen war noch eine Hausarbeit fertigzustellen und einzureichen, die ich ewig vor mir hergeschoben hatte.
Aber jetzt habe ich erst einmal Luft, nur noch eine wirklich tolle Kooperation für die kommende Woche geplant und ansonsten genießen wir die Ferien in vollen Zügen mit WoW, vielen Brettspielen und Entschleunigung.
Hier soll es nun jedoch um einen leckeren Speiseplan für Kinder (und alle anderen, die gern bunt und abwechslungsreich kochen und essen) gehen. Und genau das machen wir jetzt. Wir erstellen einen einfachen Speiseplan mit 7 veganen Rezepten, damit du ein bisschen weniger Mental Load tragen musst.
Ich habe hier aber auch eine Neuerung, denn ich werde nun einfach jede Woche ein Lebensmittel oder eine Zutat vorstellen, die in meinem veganen Haushalt oft zum Einsatz kommt und nicht mehr wegzudenken ist. Du bekommst also in den folgenden 52 Wochen 52 tolle Lebensmittel an die Hand.
Das vegane Lebensmittel der Woche:
Hefeflocken sind ein beliebtes und vielseitiges Lebensmittel in der veganen Ernährung. Sie sind reich an B-Vitaminen, insbesondere Vitamin B12, das für Veganer oft schwer über andere pflanzliche Quellen aufzunehmen ist, sofern die Flocken damit angereichert sind. Dank ihres würzigen, käseähnlichen Geschmacks sind sie eine hervorragende Zutat, um Gerichten wie Pasta, Suppen oder Salaten eine herzhafte Note zu verleihen. Zudem enthalten sie hochwertiges pflanzliches Eiweiß und wichtige Mineralstoffe wie Zink und Eisen, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen können. Hefeflocken sind leicht verdaulich und können helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Auch für Menschen mit Laktoseintoleranz sind sie eine ideale Alternative zu Käse. Ihre vielseitige Anwendbarkeit macht sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil der pflanzlichen Küche.
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.
Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚
Montag: Pestokartoffeln aus der Fritteuse auf Salat
Das Rezept für die Kartoffeln findest du in meinem Foodblog. Für den Salat nehme ich einfach alle Reste aus dem Kühlschrank her, wie rohen Brokkoli, Paprika, Tomaten, Gurken, Zwiebeln usw.. Und die bekommen ein Dressing aus Tahin*, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft verpasst.
Silvesterdienstag: Wir haben Sushi vorbestellt
Luxus, den wir uns nun zum ersten Mal gönnen. Hier in der Nähe haben wir ein fast ausschließlich veganes Sushirestaurant entdeckt und dort für Silvester vorbestellt. Ich freue mich wahnsinnig darüber und die Kinder auch. Und wer das nicht mag, bekommt einfach Pommes oder einen Rohkostteller.
Neujahr: Selbstgemachte Pizza mit Oliven, Kapern und was wir noch so alles gerne mögen
Unser liebster Pizzateig entsteht nach diesem Rezept. Die Soße mache ich ganz einfach aus passierten Tomaten, Salz, Knoblauch, Basilikum, Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin und etwas Petersilie und streiche das auf die Pizzaböden. Darauf kommt direkt der Käse und das wird dann individuell belegt. Ich persönlich streue zum Käse auch Hefeflocken* drauf, weil das den Geschmack intensiviert und gleichzeitig Proteine liefert.
Donnerstag: Linsencurry mit Reis
Das Linsencurry ist neben dem Sushi wohl mein Highlight im Wochenplan. Das Rezept dazu findest du hier.
Freitag: Klassische Dampfnudeln mit Vanillesoße
Das Rezept für die Dampfnudeln findest du in meinem Foodblog.
Samstag: Wirsingeintopf
Hierbei halte ich mich an dieses alte Rezept, bei dem ich einfach die tierischen Produkte austausche.
Sonntag: Vegane Mac’n’Cheese mit Salat
Hierfür schmelze ich vegane Butter, rühre Mehl ein und gieße das Ganze mit Cashewsahne auf (Cashews über Nacht einweichen und mixen). Das Ganze würze ich mit Hefeflocken*, Paprika rosenscharf, Knoblauch, Salz, etwas Currypulver für die Farbe und rühre es cremig. Dazu kommen gekochte Makkaroni und schon ist das Gericht fertig.
Ich mache dazu noch einen schnellen Gurkensalat mit einem Dressing aus Creme Vega, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dill.
*****
Das war er, mein letzter Wochenplan für dieses Jahr und gleichzeitig der erste für das neue Jahr. Und damit verabschiede ich mich in die neue Woche, in der noch viel zu erledigen ist, bevor der Alltag uns bald wieder hat.
Dir wünsche ich einen bestmöglichen Montag und ein paar Ruhige Tage, in denen du Kraft sammeln und dich auf den Alltag mit Schule, Kita oder Job vorbereiten kannst. Bis zum nächsten Mal!
Herzlichst, die Julie
Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.
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