In meinem Familien-Speiseplan findest du bunte und abwechlungsreiche Rezepte für jeden. Gesund kochen, Essen genießen und alle sind glücklich. Ein veganer Wochenplan für die ganze Familie
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Einfach lecker kochen! Unser veganer Wochenplan KW 2/2025

Die erste Woche im Januar ist quasi vorbei und wir starten in den zweiten Wochenplan für 2025. Diesmal habe ich wieder richtig leckere Ideen an Bord, die ich hoffentlich alle umsetzen kann, weil nichts dazwischen kommt.

Silvester haben wir richtig ruhig verbracht und zum Großteil verschlafen. Dafür gab es am Abend richtig leckeres Sushi von einem kleinen Restaurant und Filme für alle, die wachbleiben wollten. Auch ein Geburtstag wurde diese Woche schon gefeiert und wir durften sie mitten in der Nacht abholen. Dazu hatten wir zweimal Mittelohrentzündung. Es wird also nicht langweilig hier.

Aber jetzt wird erst einmal das nächste vegane Lebensmittel vorgestellt, das aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken ist. Und vielleicht kommt dir dabei ja das ein oder andere neue über den Weg, das du unbedingt testen magst.

Das vegane Lebensmittel der Woche:

Räuchertofu ist ein echtes Multitalent in der veganen Küche und überzeugt mit seinem intensiven, rauchigen Geschmack. Er ist eine hervorragende Quelle für hochwertiges pflanzliches Eiweiß und enthält essentielle Aminosäuren, die für den Körper wichtig sind. Darüber hinaus liefert er wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Magnesium, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Dank seines festen Texturs und würzigen Aromas eignet sich Räuchertofu ideal als Fleischersatz in Gerichten wie Salaten, Pfannengerichten oder Sandwiches. Er ist von Natur aus fettarm und cholesterinfrei, was ihn zu einer gesunden Wahl macht. Räuchertofu ist nicht nur vielseitig, sondern auch schnell zuzubereiten, da er kalt genossen oder direkt gebraten werden kann. Er bietet eine einfache Möglichkeit, vegane Mahlzeiten aufzuwerten und gleichzeitig wichtige Nährstoffe aufzunehmen.

Ich snacke den Räuchertofu übrigens am liebsten einfach roh mit Süßsauer-Soße. Viel besser als Chips!

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.

Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚

Montag: Reispapiersushi

Reispapier* kurz unter heißes Wasser halten, dann mit kaltem Reis, Gurkensticks, etwas Meerrettich und veganem Lachs belegen, die Seiten einschlagen und den Rest straff einrollen und in Streifen schneiden. Das wird dann mit Sojasoße* serviert und genossen. Geht übrigens auch super vorzubereiten.

Dienstag: Ofenspitzkohl mit Gnocchi und Thymianbéchamel

Für den Ofenspitzkohl halbierst du einen ganzen Spitzkohl und entfernst den harten Strunk. Dann schneidest du ihn in Scheiben und legst ihn so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika rosenscharf eine Marinade zusammenrühren und den Kohl damit einpinseln. Ab in den Ofen, bis die äußeren Blätter dunkel & knusprig werden.

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und nach und nach mit Milch aufgießen. Mit Zitronensaft, Salz, Muskatnuss und ordentlich Thymian würzen und zu den anderen Komponenten servieren.

Die Gnocchi nehme ich aus dem Kühlregal vom Discounter und brate sie in veganer Butter goldbraun.

Mittwoch: Kartoffeln, vegane Steaks & Bohnensalat

Die Kartoffeln schäle und koche ich in Salzwasser weich. Dazu gibt es fertige Steaks von Lidl (ich habe bisher keine besseren gefunden) und Bohnensalat aus Brechbohnen, Zwiebeln, Essig, Öl, Salz und Pfeffer.

Donnerstag: Knoblauchsuppe mit krossem Tofu und Knusperbrot

Die Knoblauchsuppe mache ich nach diesem Rezept und ersetze Weißwein durch Gemüsebrühe, den Quark durch eine vegane Alternative. Dazu würfle ich Räuchertofu, bestreue ihn mit Speisestärke und brate ihn in etwas Öl knackig kross an.

Das Knusperbrot mache ich nach diesem Rezept.

Freitag: Grießbrei mit Biscoffcreme und Obstsalat

Für den Obstsalat nehme ich einfach alles, was weg muss und schneide es in mundgerechte Stücke. Ein bisschen Zitronensaft & Sesamkerne darüber und fertig ist der Obstsalat.

Den Grießbrei bereite ich nach diesem Rrezept zu.

Samstag: Nudeln in Tomaten-Knoblauchsoße

Tomaten und geschälte Knoblauchzehen kommen mit ordentlich Olivenöl, Salz und Kräutern in eine Auflaufform und werden im Ofen gebacken, bis sie aufgeplatzt sind. Das Ganze landet dann mit etwas Gemüsebrühe im Mixer und wird als Soße zu den nach Packungsanweisung gekochten Nudeln serviert.

Dazu schneide ich einfach ein bisschen Rohkost auf.

Sonntag: Dinos auf dem Kartoffelbreivulkan

Die bisher besten Dinonuggets habe ich bei Aldi entdeckt. Die werden in der Heißluftfritteuse knusprig gebraten.

Die geschälten Kartoffeln koche ich in Cashewsahne und Hafermilch weich, gebe ein Stück vegane Butter und Muskatnuss dazu und stampfe das Ganze mit dem Kartoffelstampfer*. bis es die passende Konsistenz hat.

Für Soße schmelze ich Margarine und lasse Tomatenmark anhängen. Dann gieße ich mit Cashewsahne und Gemüsebrühe auf und würze mit etwas Salz und Kräutern nach. Um die Soße fester zu bekommen, rühre ich Stärke mit kaltem Wasser an und rühre es mit ein.

Der Kartoffelbrei wird zu einem hohen Turm geformt, der in der Mitte ein Lavaloch für die Soße bekommt. Die Dinos stehen auf dem Vulkan und als Bäumchen gibt es ein paar kurz blanchierte Brokkoliteile.

*****

Na, was sagst du zu unserem neuen Wochenplan? Ich finde ja, da sind wieder ziemlich viele Rezepte für jeden Geschmack dabei. Und vielleicht hat es dir erspart, dir den Kopf zu zerbrechen, was du denn als nächstes für deine Liebsten oder auch nur für dich zaubern kannst.

Ich gönne mir jetzt einen schönen heißen Kaffee und widme mich Brettspielen und Kindern, die seit Zeiten hier herumwuseln, zu denen sich der frühe Vogel nochmals umdreht.

Herzlichst, die Julie

 

Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.

Merke es dir für später:

Einfach, lecker und vegan kochen? Mit meinem Familien-Wochenplan kein Problem. In diesem Speiseplan findest du 7 einfache Rezepte für jeden Tag - nicht nur für Kinder! #kochen #rezept #vegan #wochenplan #speiseplan #vegankochen #veganerezepte #familienküche

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