In meinem Familien-Speiseplan findest du bunte und abwechlungsreiche Rezepte für jeden. Gesund kochen, Essen genießen und alle sind glücklich. Ein veganer Wochenplan für die ganze Familie
Food,  Wochenplan

Einfach lecker kochen! Unser veganer Wochenplan KW 38/2024

Hallihallo zum Wochenplan. Die erste Schulwoche ist geschafft und wir starten motiviert ins Wochenende. Ich freue mich unglaublich, dass nun alles wieder geregelte Bahnen geht und die Vormittage mir gehören. Gleichzeitig ist es eine Umstellung, wenn die Großen nicht mehr in die offene Ganztagesschule gehen und ich nun mittags wieder 4 Kinder statt nur eines versorgen muss. Wobei, so ganz stimmt das ja nicht, denn die Älteste arbeitet jetzt in der Ganztagesschule und verdient sich somit was zum Taschengeld dazu.

Dazu steht hier bald wieder ein Geburtstag an und ich versumpfe mal wieder in den Vorbereitungen. Gleichzeitig bin ich ehrlich ein bisschen wehmütig, denn wann bitte ist dieses Kind, mein erstes Kind, so wahnsinnig groß geworden? Die Zeit hält eben nicht an. Nicht einmal für sentimentale Eltern.

Hach ja, bevor ich hier weiter lamentiere, gibt es jetzt den Wochenplan mit vielen tollen Rezepten. Ich habe mal wieder die Kinder mitentscheiden lassen, was sie essen wollen und das kam raus. Kann sich sehen lassen oder?

Wie du einen eigenen Speiseplan erstellen kannst, erfährst du hier – und kannst dir direkt zwei Freebies downloaden.

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.

Unser veganer Wochenplan// einfach lecker kochen für die ganze Familie 💚

Montag: Ofenkürbis mit Walnüssen mit geröstetem Joghurtbrot und Feldsalat

Für den Ofenkürbis halte ich mich an dieses Rezept und ersetze die tierischen Zutaten gegen vegane.

Genauso tausche ich hier beim Brot die Produkte einfach aus, die tierischen Ursprung haben.

Dienstag: Spitzkohlpfanne mit Nudeln

Ich liebe ja dieses Rezept im Wochenplan. Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Der wird in etwas Margarine angedünstet, mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt.

In der Zeit Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, etwas vom Nudelwasser zum Spitzkohl geben und die Nudeln im Anschluss einrühren. Das Ganze dann mit Hefeflocken und Muskatnuss abschmecken und servieren.

Mittwoch: Glasnudelpfanne

Die Glasnudeln* weiche ich mit etwas Sojasoße* in kochendem Wasser ein und schneide sie im Anschluss nachdem Abtropfen mit der Schere klein.

In einer Pfanne brate ich gewürfelten Räuchertofu* und alles an Gemüse, das weg muss, an und würze mit Srirachasoße*, Sojasoße, Knoblauchgranulat*, Salz, Pfeffer und etwas Agavendicksaft*.

Dann kommen die Glasnudeln mit in die Pfanne, es wird umgerührt und ist fertig.

Donnerstag: Schüttelpizza mit Salat

Mehl, veganer Reibekäse, Chiasamen*, Wasser, Oliven, Mais und geschnittene Paprika mit Salz, Knoblauch und italienischen Kräutern würzen und in einer Schüssel mit Deckel schütteln. Das landet dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und wird gebacken, bis es knusprig ist.

Dazu gibt es einfachen Blattsalat mit einem Dressing aus Essig, Öl, etwas Marmelade, Salz & Pfeffer.

Freitag: Kartoffel-Pastinakenpüree mit Rahmsoße und panierten Tofusticks

Kartoffeln und Pastinake geschält und gewürfelt schon in Sojamilch weich kochen und dann mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten. Mit veggie Butter, Salz und Muskatnuss verfeinern.

Für die Rahmsoße Margarine mit Tomatenmark in einem Topf anrösten, dann mit Gemüsebrühe & Sojasahne aufgießen und mit etwas Stärke andicken. Nach Lust und Laune mit Kräutern, Knoblauch und Salz verfeinern.

Die Tofusticks hier im Wochenplan mache ich nach Biancas Rezept.

Samstag: Chili sin Carne

Als Fleischersatz röste ich Haferflocken in etwas Öl richtig knusprig an und gebe danach abgewaschen Kidneybohnen, Mais, Paprikawürfel, gepressten Knoblauch, passierte Tomaten und ein Stück dunkle Schokolade dazu, schmecke mit Chili, Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat und Kräutern nach Lust und Laune ab und lass das Ganze einkochen, bis es meine Wunschkonsistenz hat.

Sonntag: Zucchinigemüse mit Jasminreis und Rahmsoße

Für die Rahmsoße etwas Butter (vegan) im Topf schmelzen und Tomatenmark darin auflösen. Mit Gemüsebrühe und Sahne (aus Cashews und Wasser) aufgießen und mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Sojasoße abschmecken. Wenig Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und in die kochende Soße geben. Rühren, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.

Die Zucchini wird gewaschen und in Scheiben geschnitten, die nochmal geviertelt werden. In einer tiefen beschichteten Pfanne kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer & Paprika rosenscharf würzen und noch knackig servieren. Wer mag, streut Cashewparmesan darüber.

Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten und zum Wasser noch Nelken geben. (Die sollten natürlich heraus genommen werden, wenn der Reis gar ist, denn drauf beißen mag keiner.)

*****

Hiermit verabschiede ich mich ins Wochenende und hoffe, du konntest das ein oder andere Rezept für dich abstauben. Und nein, mein Wochenplan heißt nicht, dass du alles 1 zu 1 so übernehmen musst, sondern gilt als Inspiration für dich. 🙂

Dir wünsche ich angenehme Tage und rutsch gut in die neue Woche!

Herzlichst, die Julie

 

Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.

Merke es dir für später:

Einfach, lecker und vegan kochen? Mit meinem Familien-Wochenplan kein Problem. In diesem Speiseplan findest du 7 einfache Rezepte für jeden Tag - nicht nur für Kinder! #kochen #rezept #vegan #wochenplan #speiseplan #vegankochen #veganerezepte #familienküche

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