In meinem Familien-Speiseplan findest du bunte und abwechlungsreiche Rezepte für jeden. Gesund kochen, Essen genießen und alle sind glücklich. Ein veganer Wochenplan für die ganze Familie
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Einfach lecker kochen! Unser veganer Wochenplan KW 4/2025

Eine neuer veganer Wochenplan steht in den Startlöchern und ich bin bereit für ein Wochenende nach dem Wochenende. Aber so ist das eben, wenn man Familie hat oder? Am Freitag kam der Boden für den 12-jährigen endlich an, dementsprechend leben wir aktuell wieder mit einer Baustelle und haben hoffentlich bis Montag das Jugendzimmer fertig renoviert. Allerdings stehen hier auch einige Schulaufgaben an, die vorbereitet werden müssen. Und ich studiere ja auch noch und der Haushalt sollte auch gemacht werden. Ähm, ja.

Jetzt wird es aber erstmal wieder lecker und zuvor gibt es noch das Lebensmittel der Woche, das uns als vegan lebende Familie begleitet.

Linsen sind eine hervorragende Zutat in der veganen Ernährung und überzeugen durch ihren hohen Nährstoffgehalt. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Eiweiß und enthalten wertvolle Aminosäuren, die für den Muskelaufbau und die Zellregeneration wichtig sind. Zudem liefern Linsen reichlich Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und ein langanhaltendes Sättigungsgefühl unterstützen.

Sie sind auch reich an Eisen, Zink und Magnesium, was sie besonders für eine ausgewogene pflanzliche Ernährung unverzichtbar macht. Linsen enthalten komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabilisieren und Energie für den Tag liefern. Mit ihrem leicht nussigen Geschmack und ihrer Vielseitigkeit lassen sie sich in einer Vielzahl von Gerichten wie Currys, Eintöpfen, Salaten oder als Basis für vegane Bratlinge verwenden. Darüber hinaus sind Linsen kostengünstig, lange haltbar und schnell zuzubereiten, was sie zu einem beliebten Grundnahrungsmittel macht.

Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.

Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚

Montag: Spätzlepfanne

Die Spätzle bei Lidl sind zwar nicht gerade der Burner, waren aber in der Resterampe. Die werden mit Zwiebeln, Knoblauch und Brokkoli angebraten. Dann mische ich Tomatenmark, veganen Frischkäse und Gemüsebrühe ein, streue Hefeflocken*, Salz, Pfeffer und italienische Kräuter darüber und lasse das Ganze zu einer cremigen Spätzlepfanne aufkochen.

Dienstag: Maultaschensalat

Vegane Maultaschen in Streifen schneiden, anbraten und auf einen bunten Salat aus Kühlschrankresten und einem Dressing aus Sesammus*, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Agabendicksaft platziert.

Mittwoch: Flammkuchen

Beim Boden halte ich mich grob an das Rezept. Für den Belag nehme ich veganen Kräuterfrischkäse, den ich mit veganer Creme und etwas Hafermilch glatt rühre und mit Salz und Pfeffer würze. Darauf kommt geraspelter Räuchertofu mit in Ringe geschnittener Zwiebel und etwas veganem Reibekäse.

Dazu gibt es einen Rohkostteller.

Donnerstag: rote Linsensuppe mit Tofusticks

Das Rezept findest du hier.

Für die Tofusticks presse ich Naturtofu aus, schneide ihn in Sticks, würze ihn mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprika rosenscharf und vermenge ihn mit etwas Sojasoße und Speisestärke. Dann wird das mit Olivenöl angesprüht und darf in der Heißluftfritteuse knusprig werden.

Freitag: Zwiebelpasta

Das habe ich auf Tiktok gesehen und musste es unbedingt ausprobieren. Dafür kommt gewürfelte Zwiebel mit Knoblauchzehen und ordentlich Olivenöl in den Ofen, bis sie goldbraun ist. Dann wird das Ganze mit veganer Sahne etwas Gemüsebrühpulver, Salz & Pfeffer vermengt und gekochte Nudeln eingerührt.

Samstag: vegane Thunfischwraps

Ich weiche dafür Linsen* in Wasser ein, püriere sie cremig und backe daraus in der Pfanne Wraps aus. Den Thunfischsalat findest du in meinem Foodblog.

Den Wrap schneide ich auf einer Seite bis zur Mitte ein, lege auf das erste Viertel den Salat, auf das zweite Tomate, auf das dritte Viertel veganen Käse und auf das letzte kommen Gurkenscheiben. Das klappe ich von der Schnittstelle aus viertelweise zusammen und schon ist der Wrap fertig.

Sonntag: Knuspriger Linsentofu auf Currygemüse mit Reis

Den Linsentofu bereite ich so wie die Tofusticks vor, würfle aber. Für das Currygemüse mache ich es mir einfach, nehme TK-Gemüse, das weg muss und würze es mit Curry, Knoblauch, Paprika rosenscharf, Salz und Pfeffer, wenn ich es kurz in etwas Sesamöl anschwitze.

Dazu gibt es ganz klassisch Reis.

*****

Sooo, der Wochenplan ist fertig, meine Waschmaschine auch. Das bedeutet, ich verabschiede mich, um Mount Washmore zu erklimmen, bevor ich mich den kulinarischen Köstlichkeiten des Wochenendes hingebe.

Dir wünsche ich ein bisschen Zeit zum Atmen. Kleine Momente der Pause und ein wenig Erholung, bevor es am Montag wieder rund geht. Komm gut durchs Wochenende und in die neue Woche!

Herzlichst, die Julie

 

Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.

Merke es dir für später:

Einfach, lecker und vegan kochen? Mit meinem Familien-Wochenplan kein Problem. In diesem Speiseplan findest du 7 einfache Rezepte für jeden Tag - nicht nur für Kinder! #kochen #rezept #vegan #wochenplan #speiseplan #vegankochen #veganerezepte #familienküche

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