Einfach lecker kochen! Unser veganer Wochenplan KW 45/2024
Besser spät als nie: Der neue Wochenplan frisch nach dem Urlaub zum Ende der Herbstferien in Bayern ist da. Ich war nun ein paar Tage im Bayerischen Wald. Die Gegend ist wunderschön, das Hotel war es eher weniger. Aber mit der richtigen Reisebegleitung macht man es sich einfach schön oder?
Jetzt bin ich jedenfalls hoch motiviert zurück mit vielen einfachen Rezepten und Ideen für den Mittagstisch und freue mich auf ganz viel kochen und backen (und Uni und Haushalt *höhö*). Ein bisschen hat es mir schon gefehlt. Also die eigene Küche, die Lebensmittel, die ich mag und vor allem das eigene Klo mit gutem Klopapier. Vielleicht bin ich da auch ein bisschen eigen, aber sowas macht das Leben einfach schöner.
Nachdem wir mittlerweile auch schon im November sind und bald die Adventskalender geöffnet werden, wird es hier auch ein bisschen bodenständiger, was die Ideen für den Speiseplan angeht. Ich hab mir zumindest für die kommende Woche einfache Hausmannskost aufgetragen. Und vielleicht ist ja was für dich dabei? Achso, natürlich vegan. 🙂
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.
Unser veganer Essensplan // einfach lecker kochen 💚
Montag: Salzkartoffeln, Würstchen und Gurkensalat
Das Rezept ist wirklich kinderleicht. Du schälst Kartoffeln, kochst sie in Salzwasser weich, schwenkst sie im Anschluss in einer Pfanne mit veganer Butter und Salz und servierst sie zu veganen Würstchen (ich nehme die von der Lidl Eigenmarke), die du angebraten hast. Dazu gibt es selbstgemachten Ketchup.
Mein Rezept für Gurkensalat findest du auf meinem Foodblog.
Dienstag: Kartoffel-Karottensuppe mit gerösteten Kürbiskernen
Hier nehme ich die übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag und brate sie zusammen mit fein gewürfelter Karotte in Margarine an. Das wird mit etwas Mehl bestäubt und mit Gemüsebrühe aufgegossen. Dann würze ich mit Muskatnuss und Pfeffer und püriere das Ganze, wenn die Karotten weich sind. Den Schritt kannst du auslassen, wenn deine Kinder Gemüse auch sichtbar mögen.
Dazu habe ich schon geröstete Kürbiskerne vom letzten Kürbis hier. Das Rezept dafür kannst du hier ausdrucken.
Mittwoch: Tomatenreis mit Spitzkohl aus dem Ofen
Das liebste Essen der Großen im Wochenplan. Also zumindest der Reis. Dafür koche ich Reis mit Tomatenmark, Kräutern und Gewürzen in Wasser gar. Wie der Ofenspitzkohl gemacht wird, kannst du in diesem Wochenplan nachlesen.
Ich serviere das Ganze mit Mandeljoghurt, den ich mit Knoblauch, Salz und etwas Thymian verfeinere.
Donnerstag: Maultaschenpfanne mit veganem Ei
Für dieses Rezept brate ich vegane Maultaschen (von Bürger) in Streifen geschnitten in etwas Öl an, gebe Zwiebeln und halbierte Cocktailtomaten dazu und rühre den veganen Ei-Ersatz*, den ich nach Anleitung angerührt habe, ein.
Dazu schneide ich einfach Rohkost auf, die die Kinder nebenbei snacken können.
Freitag: Grießbrei mit Feigenmarmelade
Die beiden Kleinen haben am Freitag kitafrei, weil Manuel bis abends unterwegs ist und ich sonst die anderen Kinder nicht koordiniert bekomme. (Dass sie sich freuen, muss ich nicht erwähnen oder? 🙂 ) Jedenfalls wird es süß!
Mein Rezept für Grießbrei findest du hier.
Die Feigenmarmelade kannst du aus meinem Foodblog ausdrucken.
Samstag: vegane Rinderrouladen mit Reis
Geheiligt sei Threads oder so ähnlich. Denn da habe ich das gesehen und muss es unbedingt nachmachen. Das vegane Steak von Lidl wird zwischen zwei Backpapieren ausgerollt, mit Senf bestrichen, mit angebratenem veganem Speck und Essiggurke belegt, eingerollt und in etwas Margarine angebraten. Dann kommen Zwiebeln und Essiggurken dazu und es wird mit Rotwein (oder nur Gemüsebrühe und Tomatenmark) aufgegossen, nachdem die Rouladen von allen Seiten Röststellen haben.
Sonntag: Weißwurstbrunch mit Laugenbrezeln und süßem Senf
Die Weißwürste von Billie Green dürfen im heißen Wasser ziehen. Derweil backe ich TK-Brezen im Ofen auf. Die sind übrigens in den meisten Fällen vegan. 🙂 Dazu gibt es süßen Senf, aufgeschnittene Gurken und Tomaten und vegane Butter für die Brezen. So einfach, so lecker. Und ja, auch in Bayern darf man das nach 10 Uhr essen.
*****
Und fertig ist er, mein veganer Wochenplan. Ich weiß, dass diese Woche ziemlich viele Fertigprodukte zum Einsatz kommen und das manchen sauer aufstoßen mag. Aber wenn wir ehrlich sind, müssen wir eben alle schauen, wo unsere Ressourcen bleiben. Und meine gehen aktuell eben für ein Studium und die Wiederherstellung des Kellers drauf. Die Kinder freut es übrigens ungemein, eine „Junkfood“-Woche zu haben. Und danach geht es sicher wieder gesitteter weiter.
Ich wünsche dir einen entspannten Sonntag und einen guten Rutsch in die Woche. Mit mehr Gelassenheit und weniger Druck, allem gerecht werden zu wollen. Wir rocken das!
Herzlichst, die Julie
Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.
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