Einfach lecker kochen! Unser veganer Wochenplan KW 5/2025
Neue Woche, neuer Wochenplan mit 7 einfachen Rezepten für jeden Tag. Und weil ich, während du das hier liest, mit hoher Wahrscheinlichkeit unterwegs bin, um den Geburtstag des Ziehopas zu feiern, ist dieser Beitrag ausnahmsweise vorbereitet. Lecker wird es dennoch, versprochen!
Diese Woche war wieder geprägt von kranken Kindern, Hiobsbotschaften und Termindruck. Ich sitze nämlich kränkelnd gerade an der nächsten Hausarbeit für mein Steckenpferd Gesundheitspsychologie. Allerdings habe ich mir selbst eine Deadline gesetzt, die ich wohl so nicht erreichen werde. Aber so ist das halt als 6-fache Mama, die nebenbei noch selbstständig mit mehreren Blogs ist und studiert.
Jetzt wird es aber kulinarisch und das nächste Lebensmittel darf ins Rampenlicht treten, um seinen Fame einzuheimsen.
Kichererbsen sind ein wichtiger Bestandteil der veganen Ernährung und punkten mit ihrem hohen Nährstoffgehalt. Sie sind reich an pflanzlichem Eiweiß und enthalten alle essentiellen Aminosäuren, was sie zu einer hervorragenden Proteinquelle macht. Darüber hinaus liefern sie Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange satt machen. Kichererbsen enthalten zudem wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Folsäure, Eisen und Magnesium, die zur Unterstützung von Energie, Blutbildung und Muskelgesundheit beitragen.
Dank ihres milden Geschmacks und ihrer vielseitigen Konsistenz eignen sie sich perfekt für Gerichte wie Hummus, Falafel, Eintöpfe oder Salate. Sie sind auch eine natürliche Quelle für komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabil halten. Kichererbsen sind somit nicht nur lecker, sondern auch ein unverzichtbarer Bestandteil einer ausgewogenen veganen Ernährung.
Kennst du schon meine liebsten Küchenhelfer? Hier findest du, was ich zuhause verwende, um die Rezepte zuzubereiten*.
Unser veganer Wochenplan // einfach lecker kochen 💚
Montag: Hackfleisch Lauchsuppe mit Reis aus dem Ofen
Lauch, Zwiebeln und Knoblauch werden fein gewürfelt und in Margarine angebraten. Dann gieße ich mit Gemüsebrühe und Cashewsahne (Cashews über Nacht einweichen und dann pürieren) auf, gebe Sojagranulat und Reis dazu und schiebe das Ganze für etwa 20 Minuten in den Ofen. Im Anschluss kommen Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Einsatz und die Suppe kann serviert werden.
Dienstag: Überbackene Laugenhörnchen mit Lauchzwiebeln, veggie Würstchen und Paprika
Mein Favorit im Wochenplan: Laugenbrötchen aus dem TK-Bereich (die sind meist vegan) antauen lassen und der Länge nach aufschlitzen. Mit Creme vega bestreichen und mit Salz & Pfeffer würzen. Darauf dann der Länge nach ein kleines veganes Würstchen, in Ringe geschnittene Lauchzwiebeln und Paprikawürfel, die mit veganem Käse toppen und ab damit in den Ofen.
(Das ist übrigens auch am nächsten Tag noch lecker für die Brotdosen der Kinder!)
Mittwoch: Asiatische Nudelpfanne mit Tofu
Shame on me, ich habe TK-Gemüse aufgetrieben – aber das hat eh viel mehr Vitamine, als wenn ich es frisch jage. Das landet mit Glasnudeln in einer tiefen Pfanne, wird mit Sojasoße, Reisessig, Sesamöl und Sweet Chilisoße übergossen und kurz in kochendem Wasser ertränkt und aufgekocht.
In der Zeit zerrupfe ich aufgetauten und ausgepressten Tofu, mariniere ihn mit Speisestärke und backe ihn in der Heißluftfritteuse knusprig. Das, was an Stärke in der Schüssel hängen bleibt, kratze ich zum Andicken in die Pfanne. Beides wird dann gemeinsam serviert.
Donnerstag: Bunter Bohneneintopf
Weiße Bohnen, Kidneybohnen, Kichererbsen, Erbsen werden abgetropft und braten mit Knoblauch und Zwiebel in etwas Öl an. Dann kommt etwas Mehl drauf, Gemüsebrühe dazu und Kartoffelwürfel vollenden das Ganze. Das wird dann gekocht, bis die Kartoffeln weich sind, und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und ein bisschen Chili abgeschmeckt.
Freitag: Süße Nudeln mit Zimt und Apfelmus
Nudeln in Hafermilch mit Zimt und Vanillezucker aufkochen, sodass die Nudeln fast alles aufsaugen. Das wird dann direkt mit Apfelmus aus alten Äpfeln, die mit etwas Wasser gekocht und gemixt wurden, serviert.
Samstag: Bunter Salat mit Pestoschnecken
Blätterteig und veganes Pesto sind eine sehr gute Kombi – nicht nur für den Wochenplan, vertrau mir! Und dazu gibt es einfach einen Salat aus allem, was weg muss, und einem Dressing aus Avocado, Olivenöl, Zitronensaft, Hefeflocken, Salz, Pfeffer und braunem Zucker.
Sonntag: Reis mit Rahmsoße und Semmelbröselfrikadellen
Für die Rahmsoße Margarine mit Tomatenmark in einem Topf anrösten, dann mit Gemüsebrühe & Sojasahne aufgießen und mit etwas Stärke andicken. Nach Lust und Laune mit Kräutern, Knoblauch und Salz verfeinern.
Die Frikadellen bestehen aus Haferflocken, Senf, Gewürzen und Wasser und werden in Öl ausgebraten.
Dazu gibt es einen simplen Rohkostteller.
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Was sagst du zu meinem Wochenplan? Konntest du dir die ein oder andere Idee ergattern? Erzähl doch mal!
Herzlichst, die Julie
Möchtest du noch mehr Rezepte für deinen Mittagstisch finden? Ich hab ja >>hier<< noch viele im Angebot. Stöber ruhig durch.
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